Configuration :

Recette Citra Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 17.4 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Citra Pellets 13.9 % Ébullition 5 minutes 20.5 -
100 g Citra Pellets 13.9 % Hors flamme 5 minutes 6.8 -
300 g Citra Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP090 San Diego Super Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 3.2 11.2 50.0 50.0 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.5 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 6 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27