Configuration :

Recette Jack Oak Beer

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 28.47 €

Ajout de différents malts spéciaux pour apporter des notes de pain, biscuit et caramel.
Ajout Fuggle en aromatique et longue ebullition pour coller au style
Ajout de copeaux de chênes (medium) infusés dans du whisky pendant 2 semaines

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 77.5 % 10.56 €
900 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8.7 % 2.97 €
850 g Malt Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 8.2 % 2.85 €
335 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % 0.96 €
235 g Malt Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 2.3 % 0.83 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 11.1 6.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15.9 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.3 €
15.9ml soit 15.9*1.2= 19.1g pour 34L d'eau d'empatage
2.7 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.05 €
2.7ml soit 2.7*1.2 = 3.26g pour 10L d'eau de rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
50 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 7 jours 1.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.7 3.6 11.7 39.0 25.0 229.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.1 L d'eau à 78.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Temperature haute d'empatage pour récupérer le plus de sucre non fermentiscible afin d'obtenir un maximum de rondeur

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

Ajout des copeaux en infusion dans whisky pendant 1 semaine en fin de fermentation.
Style Barley wine - Vol Co2 entre 1.3-2.3 -->1.8

DI est. : 1.108
DF est. : 1.029
Alcool est. : 10.4 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43