Configuration :

Recette BROWN PORTER

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 21.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Maris Otter Grains Empâtage 4 EBC 65.4 % 10.85 €
1.1 kg Cara GOLD Grains Empâtage 120 EBC 20.6 % 3.19 €
600 g malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 11.2 % 1.9 €
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
900 EBC 2.8 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewer's Gold, Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 27.1 1.56 €
23 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 5 0.81 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.05 €
12 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.11 €
3 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.06 €
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 0 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 0 minutes -
4.7 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.54 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.48 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier saccharification à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold,
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Malt Chocolat, 4.7 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32