Recette Heureuxgrain
- 4 juillet 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsner 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20.8 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Brewferm | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.4 % | - |
400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 8.3 % | - |
400 g | Sucre de canne Blanc | Biocoop | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 15 EBC | 8.3 % | - |
10 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 38.3 | - |
40 g | Fuggle | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 5 minutes | 10.4 | - |
45 g | Willamette | Pellets | 4.8 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Dry hop à 16° 1 jour avant la fin de la fermentation secondaire. |
Houblonnage à cru : 2.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
1.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
2.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 21L d'eau d'empâtage. | ||||
3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 21L d'eau d'empâtage. | ||||
7 ml | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 21L d'eau d'empâtage. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
86.1 | 3.3 | 13.8 | 6.1 | 28.8 | 196.4 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.2 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Blanc
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Fuggle
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Magnum
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire