Recette All Black

  • 29 octobre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
69 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pale ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 79.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -
250 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.4 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.5 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 19.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Mangrove Jack's M15 Empire ale yeast Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DI : 1055
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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