Configuration :

Recette Saison au thé noir

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Profil d'eau
Ratio sulfates/chlorures: 1 (50:50)

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,67 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,59 g
Acide lactique 80% 13,05 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 2,49 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,49 g
Acide lactique 80% 6,45 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 90.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 22.8 -
150 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
1 jour avant le coldcrash
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -
100 g Thé noir Ébullition 5 minutes -
Hors flamme à 80° pendant 5 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M29 French saison Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 37.8 50.0 50.0 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.4 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Thé noir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 32.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

embouteillage a 7,1g de sucre/L

DI est. : 1.043
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22