Recette Witbier Barbe Rouge
- 6 juillet 2022
profil d'eau
ratio sulfates/chlorures 1 (24:24)
Empâtage
Sulfate de magnésium 0,20 g
Acide lactique 80% 16,86 ml
Rinçage
Sulfate de magnésium 0,18 g
Acide lactique 80% 6,49 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 52.2 % | - |
3 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 26.1 % | - | |
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.4 % | - |
500 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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250 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 18.8 | - |
250 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | wit | lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.6 | 6.9 | 20.6 | 23.5 | 23.5 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.6 L d'eau à 75.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 250 g de Barbe Rouge
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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