Configuration :

Recette Scotch ale v3

  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

profil d'eau

ratio sulfates/chlorures: 1,5 (100:67)

Empâtage
Sulfate de calcium 5,16 g
Chlorure de calcium 3,28 g = 7,64mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 2,09 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 4,82 g
Chlorure de calcium 3,06 g = 7,12mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,49 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 36.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Centennial - Amérisant , Aromatique Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.3 -
250 g Cascade - Amérisant , Aromatique Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.8 6.4 20.6 100.0 66.7 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.6 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial - Amérisant , Aromatique, 250 g de Cascade - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

embouteillage a 6g de sucre/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20