Configuration :

Recette Mon petit poney aipa

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Pale Ale Grains - 8 EBC 82 % -
350 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 13.7 % -
110 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
4 g Citra Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
6 g Simcoe Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes 3.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 8.4 -
13 g Citra Pellets 11.7 % Hors flamme 5 minutes 3.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Simcoe, 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Simcoe, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46