Configuration :

Recette " SWIPA IS BACK ... - Sour White IPA Amarillo "

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 78.5%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 43 % -
1.45 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 36.7 % -
350 g Blé cru Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7.6 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g MAGNUM - 2021 Cônes 14.0 % Ébullition 30 minutes 60 -
100 g AMARILLO - BIO - 2020 Pellets 6.0 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Alpha-amylase Empâtage 60 minutes -
Lors du palier dextrine à 72°C, dissout dans du moût chaud.
5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 15 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
Torréfiées préalablement et écrasées
5 g AROMAZYNE Primaire 5 jours -
Lors de l'ensemencement, dissout dans de l'eau stérilisée.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Lactobacillus WildBrew Helveticus Pitch Lallemand Sèche -
Keetle Sour à 0 IBU + 2g de nutriments lors de la mini-ébu de 5min !! 72h à 42°C ; pH visé = 3.3
11 g Belgian Wit Lallemand Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  • Palier Dextrines à 72°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

- Empâtage : - Rinçage : ---> Total : - Profil d'eau : White IPA

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.8 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de MAGNUM - 2021
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Sels nutritifs Wyeast
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de AMARILLO - BIO - 2020
  • Minuteur 25 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71