Configuration :

Recette Amber Lager

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 10.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % 4.29 €
1.2 kg Malt CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 20 % 5.46 €
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 16.7 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 0.21 €
10 g Enigma Cônes 15.9 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g Enigma Cônes 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.27 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP802 Czech Budejovice Lager White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.5 14.8 30.4 50.0 50.0 312.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Enigma, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14