Configuration :

Recette 27 - POUPOUPIDOU

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Pas de DH pour me rendre compte de l'influence du Hop Stand sur l'arôme des houblons. D'autre part, pour ce style de bière, le côté herbacé développé par la DH n'est pas recherché à l'inverse de l'arôme épicé issu du HS.

Pas de transfert de cuve en secondaire afin de limiter l'oxydation.

Pour la 1ère fois, utilisation de Captain Brew pour le dosage du sucre à l'embouteillage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 59.2 % -
1.2 kg Seigle Malterie du Château Grains - 6 EBC 19.2 % -
Gelatinisation de 15 mn avant incorporation dans l'empâtage
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.8 % -
250 g Flocons d'Orge Maltés Grains - 3 EBC 4 % -
250 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 25 EBC 4 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 4 % -
180 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 2.9 % -
125 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Pré-ébullition 75 minutes 7.8 -
FWH
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.8 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.5 -
A partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)
40 g Cascade MAISON Cônes 2.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.6 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) - Houblon du jardin de 2018 qui n'a plus beaucoup d'arôme, ni d'acides alpha je suppose...
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.8 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
150 ml S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Culture -
Récupération de levure S04 d'un précédent brassin

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.4 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Columbus (CTZ), 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 40 g de Cascade MAISON, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 7 g/L

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57