Pas de DH pour me rendre compte de l'influence du Hop Stand sur l'arôme des houblons. D'autre part, pour ce style de bière, le côté herbacé développé par la DH n'est pas recherché à l'inverse de l'arôme épicé issu du HS.
Pas de transfert de cuve en secondaire afin de limiter l'oxydation.
Pour la 1ère fois, utilisation de Captain Brew pour le dosage du sucre à l'embouteillage
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 59.2 % | - |
1.2 kg | Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 19.2 % | - |
Gelatinisation de 15 mn avant incorporation dans l'empâtage | |||||||
300 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 4.8 % | - |
250 g | Flocons d'Orge Maltés | Grains | - | 3 EBC | 4 % | - | |
250 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 4 % | - |
250 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4 % | - |
180 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 2.9 % | - |
125 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 7.8 | - |
FWH | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.8 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.5 | - |
A partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) | |||||||
40 g | Cascade MAISON | Cônes | 2.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.6 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) - Houblon du jardin de 2018 qui n'a plus beaucoup d'arôme, ni d'acides alpha je suppose... | |||||||
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.8 | - |
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
150 ml | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Culture | - |
Récupération de levure S04 d'un précédent brassin |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 7 g/L