Configuration :

Recette Sage IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.39
  • Coût total : -

Bière IPA US à la sauge.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg pale ale bio Weyermann Grains - 3 EBC 51.2 % -
3.6 kg Pilsner bio The Swaen Grains - 2 EBC 41.9 % -
600 g Flocons d'Orge Weyermann Grains - 3 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Sauge Cônes 0.0 % Ébullition 30 minutes 0 -
Ajout de feuilles de sauge fraichement cueillies au jardin.
50 g Simcoe Pellets 13.1 % Ébullition 30 minutes 32.6 -
50 g simcoe Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 14.9 -
100 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 12.1 -
200 g Amarillo Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
batch séparé 1/4 vs 3/4
200 g Simcoe Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
batch séparé 1/4 vs 3/4
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage 63 à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

75 min. Temperature aleatoire : differences entre thermometre casserole et l'autre thermometre (4° plus élevé). Thermo casserole : 62° puis 66° puis 58°. Mash out à 78C

Ébullition

Volume d'ébullition : 57.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Sauge, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

batch séparé hop 1/4 vs hop 3/4
Batch1 dry hop en secondaire : Simcoe + Amarillo (50/50g)
Batch2 dry hop en secondaire : Simcoe + Amarillo (150/150g)

DI : ?? BRIX avant fermentation
(Ds:xxxx)

DF: apres fermentation, avant mise en bouteille
Batch1: 7 BRIX (Ds:xxxx)
BATCH2: 7 BRIX (Ds:xxxx)

mise en bouteille
Ajout 400 gr sucre (200g et 200g)
+ levures US-05 (0,5gr/10L).

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59