Recette ValWeizen
- 31 octobre 2019
Bière ValWeizen bien appréciée l'an passée. L'objectif est de tenter de la refaire .... avec le malt de la ferme et non du pilsen chateau, et sur un volume plus important....
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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34.5 kg | Pilsen bio biclounerie | Malt fabrik | Grains | - | 3 EBC | 50.4 % | - |
25 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 36.5 % | - |
Conseillé de ne pas dépasser les 35 %, valorise l’arôme spécifique des malts de blé, essentiel dans la fabrication des bières de blé. Son taux élevé de protéines assure une meilleure qualité gustative et une meilleure stabilité de la mousse. | |||||||
3.6 kg | Flocons de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 5.3 % | - |
Flocons servant à obtenir un goût plus profond et à rehausser la mousse, utilisés dans les bières blanches, lambics, grand crus... | |||||||
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 4.4 % | - |
2.3 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 3.4 % | - |
Il apporte à la bière une couleur cuivrée ainsi qu'un goût riche et une amertume plus douce en raison de son pouvoir diastasique qui est supérieur aux autres malts colorés traditionnels., convient pour les bières aromatiques et colorées nécessitant une forte saveur maltée |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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550 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
Teneur plus importante en farnésène, ce qui lui confère une douceur piquante et un arôme subtil, équilibré, floral et herbacé. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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110 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 6.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 220.2 L d'eau à 70.9°C
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Palier Empâtage à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 182.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 319.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 550 g de Tettnang
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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