Recette ValWeizen

  • 31 octobre 2019
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 270.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Bière ValWeizen bien appréciée l'an passée. L'objectif est de tenter de la refaire .... avec le malt de la ferme et non du pilsen chateau, et sur un volume plus important....

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
34.5 kg Pilsen bio biclounerie Malt fabrik Grains - 3 EBC 50.4 % -
25 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 36.5 % -
Conseillé de ne pas dépasser les 35 %, valorise l’arôme spécifique des malts de blé, essentiel dans la fabrication des bières de blé. Son taux élevé de protéines assure une meilleure qualité gustative et une meilleure stabilité de la mousse.
3.6 kg Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.3 % -
Flocons servant à obtenir un goût plus profond et à rehausser la mousse, utilisés dans les bières blanches, lambics, grand crus...
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 4.4 % -
2.3 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.4 % -
Il apporte à la bière une couleur cuivrée ainsi qu'un goût riche et une amertume plus douce en raison de son pouvoir diastasique qui est supérieur aux autres malts colorés traditionnels., convient pour les bières aromatiques et colorées nécessitant une forte saveur maltée

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
550 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
Teneur plus importante en farnésène, ce qui lui confère une douceur piquante et un arôme subtil, équilibré, floral et herbacé.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 6.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 220.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 182.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 319.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 550 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DI : 1.050 -1.060 = 1.055
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