Recette APA Margot
- 12 juillet 2022
AIdé avec la recette : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/single-hop-elixir-hazy-pale-ale
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 4 EBC | 84.1 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.2 % | - | |
250 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 99 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 40 minutes | 12.3 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.9 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 5.9 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.61 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.15 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
(10,27mL empatage/0,88mL rincage) | ||||
5.08 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
(4,52g empatage/0,56g rincage) | ||||
6.25 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | - |
A ajouter au début dans l'eau (5,55g empatage/0,69g rincage) https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=38&commune=GRENOBLE&quartier=GRENOBLE&beerstyle=18B%20-%20American%20Pale%20Ale&volume=32&volumeRincage=4&MgSo4=141.11972083953407&CaCl2=173.55868820694346&malts=%5B%5B2,0.25%5D,%5B29,4.5%5D,%5B3,0.6%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:10.270000000000008%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:0.8760514720028767%7D%5D%7D&pHMash=5.42 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.0 | 9.4 | 5.8 | 44.0 | 7.0 | 180.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.1 L d'eau à 70.1°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6.25 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/single-hop-elixir-hazy-pale-ale
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