Recette George Best - American Wheat Kveik
- 13 juillet 2022
Reprise de la recette de la @jewel.brewery mais avec une levure de kveik (surtout pas manque de temps pour la fermentation, car bières prévues pour une réunion de famille)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 53.2 % | - |
1.7 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 4.5 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 3.2 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain 3L/kg + 3.9L de faux fond : Volume d'eau au départ 14.1 + 3.9 = 18L de volume d'eau pour empâtage
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Citra, 30 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Super recette, super modification de la best seller avec une levure Kveik!
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté agrume des houblons Mosaic / Citra mais aussi avec la levure Kveik Voss
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère (Il faudrait modifier le profil de l'eau pour avoir une amertume plus douce, ou diminuer le dry hopping de quelques grammes par litre). La bière est très rafraîchissante. Le duo Citra / Mosaic et la levure est excellent. Très content de cette recette.
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté agrume des houblons Mosaic / Citra mais aussi avec la levure Kveik Voss
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère (Il faudrait modifier le profil de l'eau pour avoir une amertume plus douce, ou diminuer le dry hopping de quelques grammes par litre). La bière est très rafraîchissante. Le duo Citra / Mosaic et la levure est excellent. Très content de cette recette.