Configuration :

Recette Noire cannelle thym/3

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : 25.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 56.8 % 6.6 €
1.5 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 17 % 3 €
1.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 17 % 3.3 €
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5.7 % 1.04 €
100 g Malt black Grains Empâtage 1300 EBC 1.1 % 0.36 €
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.1 % 0.4 €
100 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 40.5 2.8 €
20 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 11.2 1.2 €
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 1.14 €
10 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.7 €
10 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.59 €
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Thym Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.18 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial, 20 g de Hallertau, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Hallertau, 20 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Thym
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 134
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71