Configuration :

Recette La Val'Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 58.3 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 21.9 % -
500 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 14.6 % -
180 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Cônes 5.9 % Hors flamme 60 minutes 5.2 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 60 minutes 9.2 -
10 g Cascade Cônes 7.3 % Hors flamme 60 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
8 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
1 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Racine de gingembre, 8 g de Écorce d'orange amère, 1 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, 10 g de Centennial, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Cold crash 4jours 4°C

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20