J'aime les bières très fruités au corps soyeux sans amertume et surtout celles qui tirent sur la coco. Avec cette base en tête le choix des houblons s'est posé simplement, citra pour les arômes d'agrumes, sa fraîcheur acidulée et le sabro pour ses flaveurs de coco marqués. Sur la composition des malts on est sur du standard bien clair et l'idée d'incorporer des frosties me faisait marrer, mais au vu de la composition de ces bombes de sucre (maïs, sucre, arôme de malt d'orge, sirop de glucose) ça ne pouvait que matcher et apporter un je ne sais quoi de fun à la recette. Le résultat est tout à fait rafraîchissant et savoureux.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.5 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.2 % | - | |
400 g | frosties | kellog's | Sucre | Empâtage | 2 EBC | 5.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
ajouter en fermentation primaire | |||||||
50 g | sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
ajouter en fermentation primaire | |||||||
100 g | sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
ajouter en fermentation secondaire |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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117.9 | 23.2 | 6.5 | 100.0 | 18.0 | 318.4 |
Je n'ai pas fait de rajout de sucre a l'ébullition me disant qu'au vu de la composition des céréales Frosties il y en avait bien assez comme ça. Aucun houblon en amérisant, je recherche quelque chose d'extrêmement simple à boire.
J'ai fait la fermentation sous CO² afin de préserver les arômes, éviter toute contamination ou oxydation. 2 bars en primaire et secondaire puis 0,8 bars pour la carbonatation en coldcrash.