Configuration :

Recette Tiger DDH

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

J'aime les bières très fruités au corps soyeux sans amertume et surtout celles qui tirent sur la coco. Avec cette base en tête le choix des houblons s'est posé simplement, citra pour les arômes d'agrumes, sa fraîcheur acidulée et le sabro pour ses flaveurs de coco marqués. Sur la composition des malts on est sur du standard bien clair et l'idée d'incorporer des frosties me faisait marrer, mais au vu de la composition de ces bombes de sucre (maïs, sucre, arôme de malt d'orge, sirop de glucose) ça ne pouvait que matcher et apporter un je ne sais quoi de fun à la recette. Le résultat est tout à fait rafraîchissant et savoureux.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 72.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
400 g frosties kellog's Sucre Empâtage 2 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
ajouter en fermentation primaire
50 g sabro Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
ajouter en fermentation primaire
100 g sabro Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
ajouter en fermentation secondaire
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.9 23.2 6.5 100.0 18.0 318.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je n'ai pas fait de rajout de sucre a l'ébullition me disant qu'au vu de la composition des céréales Frosties il y en avait bien assez comme ça. Aucun houblon en amérisant, je recherche quelque chose d'extrêmement simple à boire.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai fait la fermentation sous CO² afin de préserver les arômes, éviter toute contamination ou oxydation. 2 bars en primaire et secondaire puis 0,8 bars pour la carbonatation en coldcrash.

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0