Recette AIPA #5

  • 1 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
22 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.7 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 16.7 % -
250 g Flocon de petit épautre Celnat Grains - 5 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 36.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 43.0°C
  •  
    Palier beta glucane à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier proteine à 50°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier amylases à 68°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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