Configuration :

Recette Milkyveik

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Pilsen BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 71.1 % -
250 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 11.5 % -
-10 avant fin ébu
240 g Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 11 % -
140 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 42.6 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes / 60°C 1.7 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 120 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.6 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.6 9.3 58.6 34.8 106.0 103.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Brassée le 17/07/22
Densité avant lactose : 15 Brix / 1061 (avec lactose : 15,8)
Ensemencée à 36°C
Densité à j+7 : 11 ( 1028 corrigé)
DF à J+18: 10.6 Brix (1028 corrigé)

Embouteillée le 04/08/22 avec 50g de sucre
50g de su

DI est. : 1.061
DF est. : 1.027
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44