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Recette Ultra Légère Maltée (ULM)

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 88.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 3.10
  • Coût total : -

Recette créée pendant le confinement, pour pouvoir boire une bière en jardinant, même le matin. Le but était d'être sous les 2°.
C'est une recette "complexe", parce qu'il y a beaucoup de malts, houblons et céréales différents.
C'est ce qui apporte de l'intérêt en bouche. Avec 2 ou 3 malts, cela ferait un bière très aqueuse. La multiplicité des malts, céréales et houblons compense la quantité en apportant une palette de saveurs et de corps plus large.
On a fait une version avec de l'hibiscus (200g), et elle plaît aussi énormément.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 14.3 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 7.1 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Saaz Pellets 2.8 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
80 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 24.5 -
126 g Cascade Cônes 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.5 -
100 g Opal Pellets 6.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Hibiscus / Bissap Ébullition 60 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteique à 46°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stabilisation à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 80.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 92 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.016
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Saaz, 400 g de Hibiscus / Bissap
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 126 g de Cascade, 100 g de Opal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.017
DF est. : 1.004
Alcool est. : 1.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52