Configuration :

Recette Smoked Porter

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 36.7 % -
900 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 25.4 % -
400 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 11.3 % -
350 g BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 9.9 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.5 % -
250 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 7.1 % -
40 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
22 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 10 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.06 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.63 g Carbonate de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.34 g Carbonate de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.75 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.3 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20