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Recette " YOU, MAN ... - Dark Sour Abricot-Vanille "

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

En quelques mots : une bière brune acidulée à l'abricot & vanille, bien maltée, à 6°, moyennement sèche, pas portée sur le houblon aromatique, peu amère, à diviser en 2 batchs : une sour et une gose !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Abricot Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 44.2 % -
Dénoyautés et mixés, en hop basket avec la vanille
3.12 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 34.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.5 % -
380 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 4.2 % -
300 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 3.3 % -
260 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.9 % -
200 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage
Non fermentescible
1200 EBC 2.2 % -
Cold steeping : moudre finement et infuser 6 à 24h dans 4 à 5 volumes d'eau à retrancher volume de rinçage - bouillir 5min + ajouter après rinçage
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.2 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum - 2020 - Amérisant Cônes 11.9 % Ébullition 30 minutes 19 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Sel - NaCl Empâtage 60 minutes -
4 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
4 unités Gousse de vanille Ébullition 5 minutes -
Fendues et grattées, transfert en fermenteur post ébu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Philly Sour Lallemand Wildbrew Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 3.3 30.0 26.0 52.0 254.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

VOLUMES Empâtage : 4.76kg x 4 = 19L Rinçage : 11.2 - 1L cold-steeping = 10L TOTAL : 30L Ratio SO4/Cl : 0.5 (très maltée) https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=91&commune=IGNY&quartier=SEDIF%20NORD%2091&beerstyle=23F%20-%20Fruit%20Lambic&volume=19&volumeRincage=11&NaCl=51.09946263145749&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:3.3151973900611273%7D%5D%7D

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum - 2020 - Amérisant
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 kg de Abricot, 4 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de Gousse de vanille
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation : 4g/L
Alcool final : 6.2%

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19