Première recette de NEIPA et premier test de levure Kveik.
Le résultat est digne d'un jus de houblon, assez faible en alcool (<5°) et on sent bien le Sabro au nez !
Ce style de bière est très sensible à l'oxydation. Eviter les remous lors des dry hops et du resucrage. Si possible faire purge au CO2 lors de transferts.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 71.4 % | - |
400 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.3 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 36.3 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 60°C | 1.3 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Facultatif, n'apporte rien de particulier en aromatique (peut être plus intéressant en biotransfo) | |||||||
15 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Pour biotransformation, à ajouter lorsque le kraüsen est encore présent (il apparait et disparait vite avec la Kveik) | |||||||
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Pour biotransformation, à ajouter lorsque le kraüsen est encore présent (il apparait et disparait vite avec la Kveik) |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Pitch à 38-40°C |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.6 | 6.1 | 64.1 | 36.0 | 69.6 | 320.0 |
Brassage en BIAB, chauffe directe
Cold crash de 48-72h.
DHs en chaussettes (car petit brassin et je voulais limiter la perte en pied de cuve) lestées d'un poids pour immerger tout le houblon dans la bière.
Resucrage à 4g/L environ.