Recette IPA

  • 22 juillet 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.95 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 88.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
200 g Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
13 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
13 g First Gold Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 6.6 -
33 g First Gold Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.54 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g 9421025518058 Mangrove kveik M12 Norwegian famhouse Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier infusion à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de First Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de First Gold, 3.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de First Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette bière correspond tout à fait au résultat que je souhaitais. Une belle robe bien claire, le cold crash de 4 jours a été parfait. La mousse est fine et ne dure pas très longtemps. Au nez, les fruits arrivent de suite. En bouche l’amertume est douce, elle arrive à la fin ce qui donne cette envie d’y retourner. Elle a été appréciée a l’apéritif en fin de journée chaude.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.