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Recette # 11 Berliner weiss rhubarbe/fruit rouge

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 14.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 48.4 % 4.6 €
2 kg Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 42.1 % 9.48 €
300 g Sucre de canne Blanc Sucre Secondaire - 10 jours 15 EBC 6.3 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 0.15 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
RINCAGE
7.4 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
2 kg Purée de rhubarbe Secondaire 10 jours -
500 g Fruits rouges congelés Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly sour Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatter avec 15L rincer avec 18L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
Densité après ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout des fruits jour 5.

DI est. : 1.041
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8