Configuration :

Recette Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 17.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.9 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 60 minutes 11 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2e palier à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3e palier à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.004
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36