Recette Titanic

  • 25 juillet 2022
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
80 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.7 % -
A titre indicatif pour le calcul de la densité
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 8.3 % -
750 g Cassonade Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 6.3 % -
240 g Sucre de canne Brun Sucre Embouteillage 100 EBC 2 % -
Si 40l
10 g Café en grain Grains Empâtage 500 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Admiral Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 50.9 -
50 g Golding Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Jus de citron dans l'eau de rinçage Empâtage 1 minutes -
2 g Piment oiseau Ébullition 15 minutes -
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M42 New world Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.0 4.3 5.5 17.0 49.0 256.0

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.1 L d'eau à 76.0°C

Eau du robinet

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

Densité après ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Admiral
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Golding, 2 g de Piment oiseau, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Cassonade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

sucre à l'embouteillage : 6 g/L
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