Recette Smash Pale ale ekuanot

  • 25 juillet 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.9 %
Coût total
4.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 93.9 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % 4.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 21.4 -
300 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 ml Acide lactique Empâtage 65 minutes -
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 65 minutes -
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 65 minutes -
5 g Chlorure de calcium Empâtage 65 minutes -
3.18 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
2.55 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
3.18 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 78.0°C

12,25 Kg de malt
2,7L /KG + 10,5L faux fond =43,57L empatage

Volume d'ébullition : 59.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Ekuanot
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
Fermenteur #1: 154grammes pour 22L -> 7g/L
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