Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Membre Premium
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
16
Recettes
14
Abonnés
Recette London Bridge (English ESB)
- 3 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 89.4 % | - |
250 g | Malt Amber | Crisp | Grains | - | 70 EBC | 5.3 % | - |
250 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 240 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 50 minutes | 29.9 | - |
15 g | Northdown | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 30 minutes | 13.5 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Protéinique à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Target
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Northdown
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Je retrouve le souvenir des bitters anglaises et des soirées au pub !
Elle n'ira pas forcément concurrencer une “real ale” servie à la pompe, (encore que) mais ça correspond vraiment à ce que je cherchais.
Manque peut être un poil de pétillance, mais les real ales servies au pub (pompe) sont très plates aussi.
Elle n'ira pas forcément concurrencer une “real ale” servie à la pompe, (encore que) mais ça correspond vraiment à ce que je cherchais.
Manque peut être un poil de pétillance, mais les real ales servies au pub (pompe) sont très plates aussi.
Bonjour,
Votre recette a l'air très intéressante, et j'ai bien envie de l'essayer. J'ai juste une interrogation. En effet, je vois que, pour brasser 5 litres, l'empâtage se fait dans un sac avec un volume de 4,1l d'eau. Or, le volume d'ébullition indiqué est de 6,8 litres. Comment faut-il procéder ? Rajouter de l'eau l'empâtage une fois réalisé ? Est-ce dans ce cas un rinçage classique ? Je vous remercie par avance de votre réponse. Je débute (seules 2 bières brassées pour le moment), et j'ai de ce fait énormément de questions.
Best.
Bonjour Franz,
désolé, je n'avais pas vu ton commentaire.
Je ne suis pas familier du BIAB, mais ce que tu peux faire c'est recréer la recette en selection BIAB et ton système dans LittleBock.
Sinon, un peu "au pif" :
- si d'habitude, tu ne fais pas de rinçage, il te faut empâter avec toute l'eau (volume indiqué pour l'empâtage + celui indiqué pour le rinçage)
- si tu rinces (je crois que certains rincent en BIAB) alors tu auras un volume d'eau pour l'empâtage et un pour le rinçage.
HTH,
JM