Configuration :

Recette #21. Pale Ale Citra/Mosaïc

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 8.3 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 7.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 7.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28