Configuration :

Recette NeiPassion

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 81.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : 81.22 €

Biére destinée au concours brassam du CRAB 2022
Style Hazy IPA (21C)
DI = 1.060-1.085
DF = 1.010-1.015
IBU = 25-60
EBC = 6-14
Alc = 6-9%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 56.5 % 6.6 €
1.25 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.1 % 1.75 €
1 kg Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 11.3 % 12.95 €
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 5.6 % 1.6 €
500 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % 3.1 €
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.6 % 1.45 €
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.1 % 0.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 15 minutes 16 -
50 g Amarillo Pellets 8.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.3 5 €
100 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 18 jours 0 12.2 €
100 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 18 jours 0 10 €
100 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 12.2 €
100 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 10 €
Houblonnage à cru : 14.29 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.4 ml Acide lactique Empâtage 20 minutes 0.24 €
Pour 31L d'eau à l'empatage soit 14.88g
2.04 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 20 minutes 0.04 €
Pour 31L d'eau à l'empatage
7.84 g Chlorure de calcium Empâtage 20 minutes -
Pour 31L d'eau à l'empatage
1.26 g Sel Empâtage 20 minutes -
Pour 31L d'eau à l'empatage
2.37 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
Pour 10L d'eau de rinçage soit 2.85g
0.66 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.01 €
Pour 10L d'eau de rinçage
2.53 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Pour 10L d'eau de rinçage
0.41 g Sel Ébullition 60 minutes -
Pour 10L d'eau de rinçage
1.5 g Aromazyne Primaire 18 jours 0.44 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 11g New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.6 3.5 13.9 40.0 28.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.4 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Profil d'eau pour NEIPA (ration Sulfate/Chlorure = 0.4) https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22Eau%20St%20Maur%2001/08/2021%22,%22pH%22:7.5,%22cl%22:28,%22so4%22:40,%22ca%22:75.6,%22mg%22:3.5,%22na%22:13.9,%22hco3%22:200%7D&beerstyle=Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA&CustomBeerStyle=%7B%22name%22:%22Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA%22,%22isCustom%22:true,%22MinCl%22:150,%22MaxCl%22:180,%22MinSo4%22:50,%22MaxSo4%22:100,%22MinCa%22:100,%22MaxCa%22:150,%22MinMg%22:10,%22MaxMg%22:20,%22MinNa%22:20,%22MaxNa%22:45,%22MinHco3%22:0,%22MaxHco3%22:250%7D&volume=31&MgSo4=65.91623567589494&CaCl2=252.9493479297547&NaCl=40.68448899256866&malts=%5B%5B39,5%5D,%5B112,1.25%5D,%5B98,0.5%5D,%5B3,0.5%5D,%5B122,0.5%5D,%5B100,0.1%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:12.392846459872322%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:2.3678409044826725%7D%5D%7D&pHMash=5.30

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.37 ml de Acide lactique, 0.66 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.53 g de Chlorure de calcium, 0.41 g de Sel
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mistral
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21