Biére destinée au concours brassam du CRAB 2022
Style Hazy IPA (21C)
DI = 1.060-1.085
DF = 1.010-1.015
IBU = 25-60
EBC = 6-14
Alc = 6-9%
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.5 % | 6.6 € |
1.25 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.1 % | 1.75 € |
1 kg | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 11.3 % | 12.95 € | |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 5.6 % | 1.6 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | 3.1 € |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 5.6 % | 1.45 € |
100 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 1.1 % | 0.29 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 15 minutes | 16 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.3 | 5 € |
100 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | 12.2 € |
100 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | 10 € |
100 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 12.2 € |
100 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 10 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 20 minutes | 0.24 € |
Pour 31L d'eau à l'empatage soit 14.88g | ||||
2.04 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 20 minutes | 0.04 € |
Pour 31L d'eau à l'empatage | ||||
7.84 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 20 minutes | - |
Pour 31L d'eau à l'empatage | ||||
1.26 g | Sel | Empâtage | 20 minutes | - |
Pour 31L d'eau à l'empatage | ||||
2.37 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
Pour 10L d'eau de rinçage soit 2.85g | ||||
0.66 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.01 € |
Pour 10L d'eau de rinçage | ||||
2.53 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage | ||||
0.41 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage | ||||
1.5 g | Aromazyne | Primaire | 18 jours | 0.44 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 11g New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.3 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.6 | 3.5 | 13.9 | 40.0 | 28.0 | 200.0 |
Profil d'eau pour NEIPA (ration Sulfate/Chlorure = 0.4) https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22Eau%20St%20Maur%2001/08/2021%22,%22pH%22:7.5,%22cl%22:28,%22so4%22:40,%22ca%22:75.6,%22mg%22:3.5,%22na%22:13.9,%22hco3%22:200%7D&beerstyle=Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA&CustomBeerStyle=%7B%22name%22:%22Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA%22,%22isCustom%22:true,%22MinCl%22:150,%22MaxCl%22:180,%22MinSo4%22:50,%22MaxSo4%22:100,%22MinCa%22:100,%22MaxCa%22:150,%22MinMg%22:10,%22MaxMg%22:20,%22MinNa%22:20,%22MaxNa%22:45,%22MinHco3%22:0,%22MaxHco3%22:250%7D&volume=31&MgSo4=65.91623567589494&CaCl2=252.9493479297547&NaCl=40.68448899256866&malts=%5B%5B39,5%5D,%5B112,1.25%5D,%5B98,0.5%5D,%5B3,0.5%5D,%5B122,0.5%5D,%5B100,0.1%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:12.392846459872322%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:2.3678409044826725%7D%5D%7D&pHMash=5.30