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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Oatmeal Stout (16B) - Pas encore brassée
- 27 juillet 2022
Bière destiné au concours brassam du CRAB 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.6 % | 8.4 € |
1.5 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 23.8 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.9 % | 4.65 € |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.8 % | 0.86 € |
250 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 4 % | 0.93 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Summit | Pellets | 16.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | 0.66 € |
20 g | Summit | Pellets | 16.4 % | Ébullition | 10 minutes | 10.9 | 1.32 € |
20 g | Summit | Pellets | 16.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5 | 1.32 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 20 minutes | 0.16 € |
Pour 31L à l'empatage soit 9.84g | ||||
0.32 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 20 minutes | 0.01 € |
Pour 31L à l'empatage | ||||
1.12 g | Sel | Empâtage | 20 minutes | - |
Pour 31L à l'empatage | ||||
0.36 g | Sel | Ébullition | 80 minutes | - |
Pour 11L au rinçage | ||||
2.63 ml | Acide lactique | Ébullition | 80 minutes | 0.05 € |
Pour 11L au rinçage soit 3.15g | ||||
0.1 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 80 minutes | - |
Pour 11L au rinçage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
50 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 11 jours | 1.7 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.2 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.2 | 3.7 | 13.9 | 46.0 | 28.0 | 222.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.9 L d'eau à 74.0°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 0.36 g de Sel, 2.63 ml de Acide lactique, 0.1 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Summit
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Summit, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Summit
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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