Une IPA simple et efficace quand on se rend compte que les stocks de la précédente s'évaporent comme neige au soleil.
Question corps : une base de malt pâle avec un peu de blé et de flocons d'orge pour donner de la substance à mâcher; pour de la charpente et un chouïa de rondeur, un peu de Red Active et une touche de malt cara. Servit avec un empâtage un peu chaud pour garder du corps, on cherche pas tant à faire une bière de soif pure qu'une IPA tout terrain.
Niveau houblon : simple, efficace et massif; on prend quatre houblons hyper originaux auquel personne n'avait jamais pensé avant : Amarillo, Citra, Mosaic, Simcoe, on en met 50g de chaque en hopstand, et puis comme j'avais pas envie de faire de dry hop à 10g/l avec des houblons déballés et emballés à plusieurs reprises et dans un fermenteur de base, j'ai fait un thé de houblon : porter 3l de moût de rinçage à ébullition, couper le feu et ajouter 50g d chaque puis mettre à refroidir avant d'ajouter à la bière. Résultat massif.
Question fermentation, j'avais de la kveik Voss sous la main, c'était une vague de chaleur et j'avais envie que ça aille vite (ya de l'EVJH dans l'air^^)
Après un brassage moins efficace que d'habitude, une fermentation rapide et efficace et une mise en bouteille en priant le dieu de l'oxydation, on attend le résultat d'ici quelques jours...
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Vikings | Grains | Empâtage | 9 EBC | 76.1 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.9 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.5 % | - |
200 g | Red Active Malt | Vikings | Grains | Empâtage | 40 EBC | 4.3 % | - |
Sorte de Munich sous stéroïdes toujours enzymatique malgré ses 40EBC | |||||||
100 g | GoldSwaen Classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.2 % | - |
équivalent CaraMunich II/ Cara120 |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 6.7 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 87°C | 11.3 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 8.9 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 8.8 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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140.0 | 30.0 | 14.0 | 120.0 | 35.6 | 345.6 |