Recette La 37 - La i&L

  • 27 juillet 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.5 %
Coût total
15.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80.7 % 8.46 €
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.5 % 1.12 €
100 g Volca' Torref 500 (10%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 500 EBC 1.8 % 0.23 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Triskel 2019 Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 4.3 0.26 €
10 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 3.1 0.6 €
10 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 30 minutes 10.4 0.7 €
20 g Yeoman Pellets 13.3 % Hors flamme 15 minutes 6.5 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche 2.75 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel 2019, 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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