Configuration :

Recette Triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt de blés clair Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
300 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 9 -
20 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier sucre non fermentescible à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 280 g de Sucre de table, 20 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.075
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38