Recette Wolpertinger

  • 3 novembre 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
500 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 9.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Mash-in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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