Recette Milk irish stout V2
- 28 juillet 2022
profil d'eau
ratio sulfates/chlorures : 0,7 (50:71)
Empâtage
Sulfate de magnésium 2,71 g
Chlorure de sodium 2,92 g
Acide lactique 80% 7,68 ml
Rinçage
Sulfate de magnésium 2,49 g
Chlorure de sodium 2,69 g
Acide lactique 80% 6,46 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.3 % | - |
2 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.5 % | - |
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.5 % | - |
1 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | Lactose | Sucre |
Embouteillage
Non fermentescible
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0 EBC | 8.3 % | - | |
600 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 5 % | - |
500 g | BEST Black Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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150 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 23.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.6 | 13.6 | 51.7 | 50.0 | 71.4 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.9 L d'eau à 74.1°C
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Palier Mono palier à 67°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34 L d'eau à 67.0°C
Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 150 g de Perle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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