Configuration :

Recette NOEL 1-11

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg DUTCH PALE ALE THE SWAEN Grains - 8 EBC 75 % -
2 kg WhiteSwaen Classic The Swaen Grains - 4 EBC 12.5 % -
2 kg GOLDSWAEN BROWN THE SWAEN Grains - 220 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
19 g Magnum Pellets 10.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Citra Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -
13 g Citra Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Anis étoilé Ébullition 5 minutes -
2 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
636 g Mandarines en quartiers Ébullition 5 minutes -
5 unités Clou de Girofle Ébullition 5 minutes -
3 unités Cardamome Ébullition 5 minutes -
4 g Gingembre poudre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.1 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
14.1 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Anis étoilé, 2 g de Cannelle en bâton, 636 g de Mandarines en quartiers, 5 unités de Clou de Girofle, 3 unités de Cardamome, 4 g de Gingembre poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29