Configuration :

Recette bière à la citrouille

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.57 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 79.3 % -
310 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 9.6 % -
120 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -
120 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 3.7 % -
120 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Northdown Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 32.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 kg purée de citrouille Ébullition 20 minutes -
0.33 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
2.08 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
2.6 g noix de muscade Ébullition 5 minutes -
1.95 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
1.95 unités clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.8 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.9 16.2 31.6 100.0 50.0 282.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Northdown
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.3 kg de purée de citrouille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Sucre Candi Foncé, 0.33 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.08 g de Racine de gingembre, 2.6 g de noix de muscade, 1.95 unités de Bâton de cannelle, 1.95 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32