Configuration :

Recette Rye IPA Centennial (kveik)

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Houblonnage amérisant à réaliser en FWH
Dry Hop pendant 3 jours (retrait du hop tube) dès que le barboteur bulle.
Cold Crash à J7 pendant 3J
Embouteillage avec NoHeadSpace
Sucrage à 5g/L

Remplir le chauffe eau. de rinçage à 16,5L et y ajouter 1,62mL d'acide lactique et Sulfate de Ca 2,40g Chlorure de Ca 1,20g

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.3 % -
750 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 13 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
20 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
20 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
40 g Centennial Pellets 8.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.9 -
60 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.0 5.0 14.7 103.0 55.0 82.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Betaglucanase à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

3,5L de faux fond + 14,4L Ajout 2,6g Sulfate de Calcium et 1,30g Chlorure de calcium Acide lactique et 4,2mL

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Pitch à 40° et on place au frigo avec réglage à 35°C sur inkbird.
Sous ensemencement pour tirer des esters fruités.

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30