Recette 29 - Black Sariette

  • 30 juillet 2022
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
71 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.0 %
Coût total
14.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 53.8 % 3.85 €
1 kg Malt Cara Wheat Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 15.4 % 5.16 €
1 kg Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.4 % 0.8 €
500 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % 1.15 €
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -
250 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Malterie du Chateau Grains Empâtage 1050 EBC 3.8 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
9 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
17 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Sariette Frai Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.48 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.34 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 1.40 ml Acide Lactique
Rinçage : 1.67 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Sariette Frai
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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