Configuration :

Recette Milky NEIPA DDH

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 51%
  • Efficacité de la brasserie : 44.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.39
  • Coût total : 87.58 €

Profil d'eau American IPA équilibré 1,1

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29 % 1.79 €
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 29 % 47.05 €
1 kg Flocons d'Avoine Bjorg Grains Empâtage 1 EBC 29 % 3.19 €
250 g Lactose Sucre Ébullition
Non fermentescible
0 EBC 7.2 % 3.25 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5.8 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 24.5 4.5 €
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 27.5 5.15 €
50 g Idaho 7 Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 25.8 4.5 €
25 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 8 jours 0 2.25 €
24h après ensemencement.
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 2.58 €
24h après ensemencement.
25 g Idaho 7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 8 jours 0 2.25 €
24h après ensemencement.
25 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.25 €
Au début du cold-crash.
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.58 €
Au début du cold-crash.
25 g Idaho 7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.25 €
Au début du cold-crash.
Houblonnage à cru : 18.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.78 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.2 2.0 19.8 107.9 100.3 40.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Citra, 50 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 77