Configuration :

Recette Bruxelloise

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 6.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.3 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 28 % -
1.5 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 18.3 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 2.4 % -
100 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 0.88 €
10 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 0.35 €
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
30 g Saaz Pellets 3.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g sulfate de calcium Empâtage 110 minutes 0.08 €
10 g sulfate de magnésium Empâtage 110 minutes 0.2 €
13.5 g chlorure de calcium Empâtage 110 minutes 0.68 €
3.8 g carbonate de calcium Empâtage 110 minutes -
5 g Bicarbonate de soude Empâtage 110 minutes 0.02 €
6 g coriandre moulue Ébullition 60 minutes -
4 g cardamome moulue Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 3.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 25.0 35.0 150.0 160.0 65.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 60.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 6 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

le volume de malt est trop important pour ma machine, c'est pourquoi je fais un double empâtage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pilgrim, 6 g de coriandre moulue, 4 g de cardamome moulue
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Blanc, 100 g de Sucre de table, 10 g de Pilgrim, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31