Configuration :

Recette La Belonde

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 91.9 % -
500 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains - 45 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.1°C
  • Palier MonoPalier à 65°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 79.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Magnum
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
  • Minuteur 60 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25