Configuration :

Recette Coconut Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Inspirée de la superbe coconut stout d’Adrien

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.9 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10.9 % -
150 g Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 3.3 % -
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.2 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.2 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 34.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Poudre de noix de coco torréfiées Secondaire 6 jours -
100 ml Sirop d'érable Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

10j de primaire puis 6 jours avec les coconut flakes torréfiés en secondaire avec un petit boost de 100ml de mapple syrup, puis 2 mois minimum en bouteille sucrée a 6g/litre

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34