Recette Barleywine #1

  • 2 août 2022
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 49 %

Densité initiale
1.119
Densité finale
1.030
Couleur
41 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
11.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 75 % -
2 kg Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 16.7 % -
500 g Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.2 % -
500 g Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 120 minutes 39.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
20 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 77°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
42 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 1.0 25.9 50.6 84.4 50.0

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 100 minutes
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.5 volumes

Oxygéner vigoureusement le moût avant d'ajouter les levures.
A l'embouteillage, resucrer à environ 2.6 g/L.
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