Recette S.M.Ash Home Pale Ale
- 4 novembre 2019
Petite recette en utilisant les houblons de la récolte maison 2019. J'ai choisi vu la quantité (50 grs Chinook, 50grs Cascade et 10g de Magnum) de m'orienter plus vers une APA que vers un IPA.
Le profil malté sera classique avec un peu de rondeur via les flocons d'avoine.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 86.9 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.2 % | - | |
300 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum Culture Maison 2019 | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
20 g | Cascade Culture Maison 2019 | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
20 g | Chinook Culture Maison 2019 | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
40 g | Chinook Culture Maison 2019 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Cascade Culture Maison 2019 | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.48 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum Culture Maison 2019
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade Culture Maison 2019, 20 g de Chinook Culture Maison 2019
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire