Recette S.M.Ash Home Pale Ale

  • 4 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Petite recette en utilisant les houblons de la récolte maison 2019. J'ai choisi vu la quantité (50 grs Chinook, 50grs Cascade et 10g de Magnum) de m'orienter plus vers une APA que vers un IPA.
Le profil malté sera classique avec un peu de rondeur via les flocons d'avoine.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 86.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.2 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Culture Maison 2019 Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
20 g Cascade Culture Maison 2019 Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
20 g Chinook Culture Maison 2019 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
40 g Chinook Culture Maison 2019 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Cascade Culture Maison 2019 Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum Culture Maison 2019
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade Culture Maison 2019, 20 g de Chinook Culture Maison 2019
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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