Recette Tropical DIPA
- 2 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.3 % | - |
2.2 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 32.8 % | - |
1.3 kg | Malt Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 19.4 % | - |
600 g | Flocons d'Orge | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9 % | - |
100 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 100 minutes | 49.9 | - |
10 g | Galaxy | Pellets | 15.7 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | 0.7 € |
20 g | Idaho 7 | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 15 minutes | 11.8 | 1.1 € |
40 g | Idaho 7 | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 13.3 | 2.2 € |
40 g | Idaho 7 | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.2 € |
Houblonnage à cru : 1.67 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | sel de table | Empâtage | 95 minutes | - |
2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 95 minutes | 0.01 € |
4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 95 minutes | 0.08 € |
8 g | chlorure de calcium | Empâtage | 95 minutes | 0.4 € |
6.5 g | carbonate de calcium | Empâtage | 95 minutes | - |
6 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 95 minutes | 0.12 € |
6.53 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | 0.85 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | kveik oslo | levure séchée "maison" bottom cropping | Culture | - |
1 paquets | 3278 Belgian Lambic Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 20.0 | 35.0 | 160.0 | 150.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 85 minutes
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Ajouter les : 10 g de Galaxy, 20 g de Idaho 7
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 6.53 ml de Acide lactique
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Idaho 7
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 26.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C
Tertiaire : 300 jours à environ 20.0°C
Le brassin devait être pitché de base, uniquement avec les kveiks, mais il a été infecté par des bretts lambicus Wyeast 3278. Le 07 juin 2022 je transfère le brassin dans un autre fermenteur, puis je laisse à la cave.J'attendrai une année pour voir si le résultat sera buvable.
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- 4 commentaires
Un blend sur une bière à 81 ibu? C'est pour le fun? Grand fou!
hahaha, non c'est totalement involontaire. J'avais deux fermenteurs dans mon frigo régulé. Dans un j'avais un Lichtenhainer avec les bretts et dans l'autre le DIPA.
Les bretts ont réussi à s'échapper du barboteur pour aller dans l'autre, et contaminer le deuxième fermenteur. Incroyable, non ?
Oui je connais ça. C'est pourquoi je sépare au max les fermenteurs et le matos pour les fermentations mixtes et les bières clean.
Du coup comme je n'aurais plus du tout le DIPA que je voulais à la base, et que je laisse les bretts s'exprimer durant plusieurs mois voir un an, bah j'ai décidé d'ajouter 6kg de mûres du jardin sans les stériliser. Bretté pour bretté, autant y aller à fond !!! on verra bien ce que ça donne...