Recette Tropical DIPA

  • 2 août 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.019
Couleur
9 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
7.2 %
Coût total
7.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 37.3 % -
2.2 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 32.8 % -
1.3 kg Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 19.4 % -
600 g Flocons d'Orge Swaen Grains Empâtage 3 EBC 9 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 100 minutes 49.9 -
10 g Galaxy Pellets 15.7 % Ébullition 15 minutes 6.9 0.7 €
20 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Ébullition 15 minutes 11.8 1.1 €
40 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 13.3 2.2 €
40 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.2 €
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sel de table Empâtage 95 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 95 minutes 0.01 €
4 g sulfate de calcium Empâtage 95 minutes 0.08 €
8 g chlorure de calcium Empâtage 95 minutes 0.4 €
6.5 g carbonate de calcium Empâtage 95 minutes -
6 g sulfate de magnésium Empâtage 95 minutes 0.12 €
6.53 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.85 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g kveik oslo levure séchée "maison" bottom cropping Culture -
1 paquets 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 20.0 35.0 160.0 150.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy, 20 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.53 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 300 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Le brassin devait être pitché de base, uniquement avec les kveiks, mais il a été infecté par des bretts lambicus Wyeast 3278. Le 07 juin 2022 je transfère le brassin dans un autre fermenteur, puis je laisse à la cave.
J'attendrai une année pour voir si le résultat sera buvable.
  • 1
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Arios 4 août 2022

    Un blend sur une bière à 81 ibu? C'est pour le fun? Grand fou!

    • Tarte aux pommes 4 août 2022

      hahaha, non c'est totalement involontaire. J'avais deux fermenteurs dans mon frigo régulé. Dans un j'avais un Lichtenhainer avec les bretts et dans l'autre le DIPA.
      Les bretts ont réussi à s'échapper du barboteur pour aller dans l'autre, et contaminer le deuxième fermenteur. Incroyable, non ?

    • Arios 4 août 2022

      Oui je connais ça. C'est pourquoi je sépare au max les fermenteurs et le matos pour les fermentations mixtes et les bières clean.

    • Tarte aux pommes 4 août 2022

      Du coup comme je n'aurais plus du tout le DIPA que je voulais à la base, et que je laisse les bretts s'exprimer durant plusieurs mois voir un an, bah j'ai décidé d'ajouter 6kg de mûres du jardin sans les stériliser. Bretté pour bretté, autant y aller à fond !!! on verra bien ce que ça donne...

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.